Como se forma a Celulite?
A partir da puberdade, o estrogênio ( hormônio feminino) passa a ser produzido em maior quantidade, e as meninas ganham mais volume nas nádegas e coxas, esse hormônio aumenta a retenção de líquido e provoca uma concentração de gordura nessas regiões. Normalmente, as células de gordura recebem oxigênio e nutrientes e liberam água e toxinas. Quando não se consegue mais estabelecer esse mecanismo, essas células incham e comprimem os vasos sanguíneos, causando alteração de tecidos elásticos como elastina e colágeno, provocando inflamações nas células ocorrendo assim a formação das celulites.
Fatores que também contribuem para formação da celulite:
- Obesidade
- Alimentação fast-food, bebidas gasosas, açúcar, frituras, excesso de sal, temperos artificiais;
- Distúrbios circulatórios
- Pílulas anticoncepcionais, corticosteroides, calmantes
- Diabetes
- Estresse
- Disfunções hormonais
- Sedentarismo
- Álcool
- Roupas apertadas
- Cigarro
- Ciclo menstrual irregular
- Gravidez
- Predisposição genética familiar
Prevenção e tratamento da celulite:
O segredo para eliminar ou diminuir a celulite é apostar na alimentação saudável, natural, com pouco sal, rica em legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, frutas e boas fontes de gorduras como o azeite extra-virgem.
Dicas para a prevenção da celulite
- A hidratação e a pratica de exercícios são fundamentais, por isso beba água e faça atividade física regular.
- Alguns tipos chás podem auxiliar como o boldo, carqueja, cavalinha, chapéu-de-couro, dente-de-leão, quebra-pedra, sete-sangrias, folhas de abacate, casca de melancia, casca de abacaxi e casca de chuchu são recomendados na eliminação de toxinas pelos rins, porém devem ser tomados com moderação e com orientação de um profissional.
- Sucos desintoxicantes e anti-infamatórios como suco verde couve, laranja, abacaxi, maçã, hortelã, gengibre.
- Melhore a qualidade dos carboidratos na sua refeição entre eles cito os principais: farinha de linhaça dourada, aveia, chia, quinoa, arroz integral e batata doce.
- Leguminosas feijões, ervilha e lentilha.
- Oleaginosas amêndoas, amendoim e nozes.
- Legumes com alto poder anti-inflamatórios como abóbora, beterraba, brócolis, espinafre, rúcula, repolho, cebola roxa, alho, tomate, rabanete e pimentão vermelho.
- Frutas antioxidantes como: uva, abacate, limão, abacaxi, coco, manga, caju, açaí, fruta guaraná, maça e laranja
- Evite ficar sentado ou em pé por muito tempo, sempre que puder descanse as pernas para cima.
- Regularizar as funções do intestino.
- Diminua a frequência de sapatos de salto alto.