O que você deve saber sobre a hipertensão?
Alterações na pressão arterial podem acontecer por vários motivos, como aumento no volume de sangue a ser bombeado pelo coração esse fato pode ser causado pelo mau funcionamento dos rins ou excesso de sal na alimentação, contrações insuficientes ou excessivas do coração e o aumento da resistência oferecida pelas artérias para a passagem do sangue.
A Hipertensão Arterial é a mais freqüente das doenças cardiovasculares, e também o principal fator de risco para as complicações mais comuns como o acidente vascular cerebral, o infarto do miocárdio, além de aumentar as possibilidades de desenvolver problemas renais. Atualmente a hipertensão está atingindo faixas etárias mais jovens, devido ao estilo de vida e aos hábitos alimentares.
Como tratar a doença?
Esteja bem orientado sobre a doença, faça visitas regulares ao cardiologista.Diminuir o consumo de sal, a Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000 mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5 g de sal por dia. Mantenha o peso ideal, pois o excesso de peso, aumento de gordura abdominal e dieta inadequada favorecem os riscos para desenvolvimento da doença. A atividade física regularmente ajuda a controlar o problema. Beba água no mínimo 2 litros por dia.
O consumo do sódio é importante?
Sim, o sódio é um nutriente essencial no organismo para regular a função osmótica, na condução dos estímulos nervosos e na contração muscular, mas quando seu consumo é excessivo pode levar ao desenvolvimento da hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, renais e outras que estão entre as principais causas de internações e óbitos no Brasil e no mundo.
Que alimentos devem ser evitados nos quadros de hipertensão?
- Alimentos preparados, industrializados, embutidos, enlatados, temperos (Arisco, Sazon, Ajinomoto etc.), sopas desidratadas, caldos e extratos de carne ou galinha concentrados (ex. Maggi, Knorr, etc.), amaciantes de carne, ketchup, mostarda, maionese, molho tártaro, extrato e molho de tomate (enlatados), molho de soja (shoyu), molho inglês.
- Peixes salgados: sardinha, atum, aliche, bacalhau.
- Aves processadas: nuggets de frango, frango à milanesa.
- Carne vermelha
- Queijos: parmesão, provolone, cheddar, prato, mussarela, polenguinho, etc.
- Bolacha água e sal, pães com coberturas salgadas.
- Bicarbonato de sódio (pode ser usado em doces, hortaliças, produtos de panificação).
- Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim salgados, etc.), e salgadinhos (coxinhas, quibes, pastéis, etc.).
- Margarina (gordura hidrogenada)
- Sucos de frutas engarrafados, água mineral com gás e refrigerante.
- Antiácidos
Reduza o sal da alimentação com especiarias, temperos, ervas, suco de limão e/ou vinagre de maça.
Seguem algumas sugestões de especiarias para o preparo dos alimentos:
- Arroz: (Cominho, alho, cebola, salsinha, cebolinha, açafrão, sálvia).
- Feijão: (Alho, cebola, cebolinha, salsinha, louro, manjericão).
- Sopas: (Cebola, alho, manjerona, manjericão, louro, colorau, orégano, páprica, salsinha, pimentas, curry, estragão, tomilho).
- Aves (Louro, curry, gengibre, manjerona, vinagre, suco de limão, páprica, salsinha, cebolinha, alecrim, açafrão, alho).
- Peixe (Alho, alecrim, açafrão, gergelim, louro, manjericão, curry, cravo-da-índia, cominho, noz moscada, orégano, páprica, pimentas, vinagre, suco de limão, estragão).
- Ovos (Manjericão, tomilho, curry, colorau, cebola, pimentão, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas).Massas (Manjericão, alho, orégano, páprica).