Tapioca vamos diversificar o cardápio?
A Tapioca ou a farinha de tapioca se tornou um alimento para poder substituir o pão e a torrada no café-da-manhã, lanches e até mesmo como refeição, pode fazer parte de uma dieta saudável ou para a perda de peso desde que seja consumida com moderação e acompanhada de recheios leves e ricos em nutrientes.
A tapioca serve para substituir ou variar o consumo de produtos derivados do trigo, sendo também uma boa fonte de carboidratos de rápida digestão e auto índice glicêmico que são convertidos mais facilmente em energia para os músculos. É um grande alimento para quem pratica atividade física, pois fornece bastante energia com pouca quantidade de gordura, o que garante que seus músculos tenham combustível disponível para realizar a contração muscular de maneira adequada.
A tapioca é nutricionalmente pobre em fibras, vitaminas e minerais, mas pode ser adicionado alimentos para enriquecer essa preparação.Para enriquecer a farinha de tapioca podemos acrescente boas fontes de fibras e nutrientes no seu preparo, por exemplo uma colher de farinha de quinoa ou sementes de linhaça e chia.
Não contém glúten, é indicada para celíacos e para aquelas pessoas que querem variar o cardápio.
É menos calórica, uma porção de 20 gramas de farinha de tapioca contém menos calorias que duas fatias de pão. Costumo dizer aos meus pacientes que a caloria de um alimento não é o importante para alcançar resultado satisfatório e sim a quantidade de nutriente que esse alimento fornece, por isso se preocupe em ingerir alimentos mais naturais, ricos em fibras, sem conservantes e aditivos.
A tapioca ( a caseira) não contém gordura e açúcar como ocorre com o pão feito com a farinha de trigo. Vale lembrar que ao passar pelo processo digestivo, a farinha de tapioca será convertida em açúcar, mas esse é o processo natural de todo o carboidrato.
Além do preparo da tapioca, você também pode utilizar a farinha para engrossar caldos, sopas e mingaus, também pode ser utilizada no preparo de pudins, bolos e tortas.
Ingredientes
- 3 colher de sopa de tapioca
- 1 colher rasa de sopa de chia
- ½ tomate em rodelas
- Folhas de orégano fresco (opcional)
- Sal à gosto
- Azeite
Rendimento
1 porção
Indicação
Celíacos (não digerem a proteína do trigo que é o glúten)
Variar a dieta
Como fazer
Aquecer a frigideira antiaderente, para essa quantidade fazer numa frigideira pequena, adicione a farinha de tapioca já misturada com a semente de chia, pressione com a colher na frigideira, é muito rápido e prático, em alguns segundos você percebe que deve virar a tapioca, após virar adicione o recheio, que nesse caso a sugestão será o tomate e o orégano fresco, para servir coloque uma pitada sal e azeite no tomate antes de dobrar.