Tapioca vamos diversificar o cardápio?

A Tapioca ou a farinha de tapioca se tornou um alimento para poder substituir o pão e a torrada no café-da-manhã, lanches e até mesmo como refeição, pode fazer parte de uma dieta saudável ou para a perda de peso desde que seja consumida com moderação e acompanhada de recheios leves e ricos em nutrientes.

A tapioca serve para substituir ou variar o consumo de produtos derivados do trigo, sendo também uma boa fonte de carboidratos de rápida digestão e auto índice glicêmico que são convertidos mais facilmente em energia para os músculos. É um grande alimento para quem pratica atividade física, pois fornece bastante energia com pouca quantidade de gordura, o que garante que seus músculos tenham combustível disponível para realizar a contração muscular de maneira adequada.

A tapioca é nutricionalmente pobre em fibras, vitaminas e minerais, mas pode ser adicionado alimentos para enriquecer essa preparação.Para enriquecer a farinha de tapioca podemos acrescente boas fontes de fibras e nutrientes no seu preparo, por exemplo uma colher de farinha de quinoa ou sementes de linhaça e chia.

Não contém glúten, é indicada para celíacos e para aquelas pessoas que querem variar o cardápio.

É menos calórica, uma porção de 20 gramas de farinha de tapioca contém menos calorias que duas fatias de pão. Costumo dizer aos meus pacientes que a caloria de um alimento não é o importante para alcançar resultado satisfatório e sim a quantidade de nutriente que esse alimento fornece, por isso se preocupe em ingerir alimentos mais naturais, ricos em fibras, sem conservantes e aditivos.

A tapioca ( a caseira) não contém gordura e açúcar como ocorre com o pão feito com a farinha de trigo. Vale lembrar que ao passar pelo processo digestivo, a farinha de tapioca será convertida em açúcar, mas esse é o processo natural de todo o carboidrato.

Além do preparo da tapioca, você também pode utilizar a farinha para engrossar caldos, sopas e mingaus, também pode ser utilizada no preparo de pudins, bolos e tortas.

Ingredientes

  • 3 colher de sopa de tapioca
  • 1 colher rasa de sopa de chia
  • ½ tomate em rodelas
  • Folhas de orégano fresco (opcional)
  • Sal à gosto
  • Azeite

Rendimento

1 porção

Indicação

Celíacos (não digerem a proteína do trigo que é o glúten)

Variar a dieta

Como fazer

Aquecer a frigideira antiaderente, para essa quantidade fazer numa frigideira pequena, adicione a farinha de tapioca já misturada com a semente de chia, pressione com a colher na frigideira, é muito rápido e prático, em alguns segundos você percebe que deve virar a tapioca, após virar adicione o recheio, que nesse caso a sugestão será o tomate e o orégano fresco, para servir coloque uma pitada sal e azeite no tomate antes de dobrar.

Importante:Se você não é celíaco não é necessário retirar o glúten radicalmente da dieta, isso pode trazer prejuízos a sua saúde, a sugestão é variar o cardápio.

Dica: Compre a farinha de tapioca que está armazenada na geladeira, é mais natural e com menos conservante.

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