Na Síndrome de Down o cromossoma 21 é responsável pela síntese de algumas enzimas importantes para o metabolismo anti-oxidante, anti-inflamatório, proteico, na produção da serotonina e do colágeno.
Devido a essa alteração genética haverá deficiência na absorção dos nutrientes como vitaminas, minerais, aminoácidos e ácidos graxos.
Por isso na Síndrome de Down os pais devem buscar informação sobre a alimentação para poder suprir melhor as deficiências e equilibrar o organismo do seu filho, controlando as complicações recorrentes da má absorção, como o baixo crescimento, a diminuição do QI, o hipotireoidismo, a diminuição da resposta imune, o envelhecimento precoce, o aumento da frequência de leucemia e doença de Alzheimer.
Segue abaixo a orientação da Nova Pirâmide de Alimentos com as principais modificações:
No topo a indicação é para reduzir alimentos derivados de farinha branca, pão branco, doces, refrigerante e a batata, juntamente com a carne vermelha gorda, manteiga e embutidos. Ressaltam a importância do consumo de alimentos ricos em Cálcio, mas com baixo teor de gordura. Outra modificação que chama a atenção foi o destaque na base dos cereais integrais juntamente com azeite e óleos vegetais, quero aproveitar para acrescentar o óleo de coco nessa lista. Os outros alimentos mantiveram a mesma orientação. Lembrando sempre que o exercício físico e a água são fundamentais para auxiliar no metabolismo, não sendo diferente para os portadores da Síndrome de Down.
A nutrição adequada pode melhorar os efeitos e problemas de saúde decorrentes da doença;
- Melhora o desenvolvimento intelectual e habilidade motora
- Diminuir a hipotonia muscular, principalmente facial, digestória e articular.
- Reduz os casos de cardiopatias, obesidade, problemas digestivos e intestinais como refluxo, disfagia, constipação.
- Diminui a ocorrência de alterações visuais e auditiva.
O paciente com a Síndrome de Down apresenta o apetite muitas vezes descontrolado, por isso a orientação é fundamental!