Para as futuras mamães garantirem o desenvolvimento saudável do seu bebê!
Gestantes que estiverem no seu peso ideal para o tempo de gestação por semanas o consumo de energia em calorias será aumentado, isso para garantir o crescimento e formação do feto, da placenta e dos tecidos maternos.
O ganho de peso final para toda a gestação será entre 11,5 a 16kg, a gestação tem um tempo de 38 a 42 semanas.
A gestante deve alimente-se de 3 em 3 horas ou fracionadamente de acordo com o tolerado.
Beber de 8 a 10 copos de água diariamente.
Deve consumir os nutrientes adequados para a formação do filho!
Cálcio para a forma ossos e dentes fortes, além de nervos, coração e músculos saudáveis, ajuda a controlar a frequência cardíaca e o processo de coagulação do sangue. Fonte: leite e derivados, iogurte e vegetais verdes escuros e frutas secas.
Cromo regula os níveis de açúcar no sangue e estimula a síntese proteica em tecidos em desenvolvimento.Fonte: carnes e cereais integrais
Cobre ajuda a formar o coração, o sistema nervoso, as artérias e vasos sanguíneos. Fonte: feijões e frutas
Ácido fólico, será suplementando pelo médico e reforçar na alimentação é um componente fundamental o desenvolvimento do tubo neural que abriga o sistema nervoso central de auxilia na síntese do DNA e na função cerebral. Fonte: verduras verde escuras e frutas principalmente a laranja
Iodo regula o metabolismo e ajuda a desenvolver o sistema nervoso. Fonte: sal marinho iodado, frutos do mar, algas e derivados lácteos
Ferro, será suplementado pelo médico e reforçar na alimentação fabrica glóbulos vermelhos e repassa oxigênio às células para energia e crescimento de ossos e dentes do bebê. Fonte: carnes, feijões e verduras verdes escuras.Observação para a gestante consumir o ferro vegetal é necessário também o consumo de Vitamina C na refeição para esse ferro ser absorvido.
Zinco ajuda a formar órgãos e os sistemas nervoso e circulatório, crucial para a produção de DNA. Fonte: frutos do mar, carnes, sementes e oleaginosas(castanhas)
Magnésio ajuda a formar ossos e dentes fortes, regula os níveis de insulina e açúcar no sangue, constrói e conserta tecidos.Fonte: verduras verdes escuras, legumes, cereal integral e oleaginosas (castanhas e nozes)
Manganês auxilia na formação dos ossos e do pâncreas e na síntese de gorduras e carboidratos. Fonte: cereais integrais, leguminosas (feijões)
Fósforo Forma dentes e ossos fortes; desenvolve a coagulação do sangue e frequência cardíaca normal. Fonte: derivados lácteos e leguminosas (feijões)
Potássio Auxilia na atividade muscular e contrações, no metabolismo e na função nervosa.Fonte frutas e batatas
Piridoxina (Vitamina B6) auxilia no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, ajuda a formar novos glóbulos vermelhos e a desenvolver o cérebro e o sistema nervoso. Fonte: frutas, feijões, cereais integrais, batatas
Ácido pantotênico (vitamina B5)Essencial para a produção de hormônios e colesterol, e para o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras.Fonte: ovos, abacate e derivados lácteos
Riboflavina (vitamina B2) crescimento, boa visão e pele saudável é essencial para os ossos, músculos e desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.Fonte: derivados lácteos
Tiamina (vitamina B1) converte carboidratos em energia é essencial para o desenvolvimento do cérebro e também ajuda na formação do coração e do sistema nervoso.Fonte: cereais integrais, gema de ovo, feijões e carnes
Vitamina C essencial para reparação de tecidos e produção de colágeno (componente da cartilagem, de tendões, ossos e pele) Fonte: frutas cítricas, tomate e vegetais verdes escuros
Vitamina A importante para o desenvolvimento celular e dos olhos,para uma pele saudável, mucosas, resistência a infecções, crescimento dos ossos, metabolismo de gorduras. Fonte: legumes alaranjados, vegetais verdes escuros e batatas
Vitamina D será suplementada pelo médico e reforçar na alimentação ajuda a formar ossos e dentes.Fonte: peixes de águas salgadas e derivados lácteos
Ômega 3 será suplementado pelo médico, porque estudos comprovaram que ajuda no desenvolvimento cerebral, da retina, diminui partos pré-maturo e previne contra alergias infantis.
A gestante deve evitar:
- Chá mate, verde, chá preto e o café prejudicam a absorção de ferro e cálcio.
- Refrigerante e sucos artificiais ricos em sódio, açúcar.
- Bebida alcoólica
- Fumar
- Alimentos industrializados, caldo de carne, molhos preparados, embutidos, frituras, açúcares, farinhas refinadas e doces são alimentos ricos em sódio, gorduras e carboidratos simples e podem provocam aumento da pressão arterial, diabetes, aumento de peso e azia.
- Deve evitar peixe e carne crua, molho shoyu.
- Cuidado quando tiver que se alimentar em restaurantes evite alimentos com risco de contaminação cremes e a base de cremes e maionese.
No caso de enjoo e vomito:
Evitar tomar sopas, caldos, sucos, não use temperos como alho, cebola.
Evite os alimentos que estão provocando o desconforto.
A alimentação deve ser fracionada durante o dia, pouco volume e seca, não beber líquido junto com as refeições, sem muito aroma. Algumas dicas de alimentos tolerados maça, pera, arroz branco, clara de ovo, assim que for desaparecendo os sintomas variar os alimentos como indicado.
O gengibre pode melhorar esses sintomas, rale em cima da comida ou faça chá entre as refeições.
Beba água em pequenos volumes e entre as refeições.
Diminuir os inchaços na Gestação:
O volume e a composição sanguínea aumentam em 50% no final da gestação. Isso resulta em diminuição da hemoglobina, albumina sérica, proteínas e vitaminas hidrossolúveis. A diminuição da albumina sérica pode ser um dos fatores para o acúmulo de líquido, por isso para melhorar esse estado de inchaços no final da gestação incluir omelete de clara com pouco sal, usar salsinha e temperos naturais e não adicionar queijo.
Referência: https://brasil.babycenter.com/a1500612/nutrientes-essenciais-para-o-desenvolvimento-do-beb%C3%AA#ixzz4gjDsMIvN