Alimentação equilibrada, dieta Low carbo e dieta cetogênica qual a diferença?

A diferença entre essas dietas está na porcentagem dos seus macronutrientes.

Quais são os macronutrientes?

  • Carboidratos – cada 1 g fornece  4 kcal para o nosso corpo.
  • Proteínas – cada 1 g fornece 4 kcal para o nosso corpo
  • Lipídios – cada 1 g fornece 9 kcal para o nosso corpo

 

Uma alimentação balanceada é composta de 50 a 60% de Carboidratos, 10 a 20% de proteínas e 30% de lipídios, a dieta Low Carbo é composta de 20 a 30% de Carboidratos, 30 a 40% de proteínas e 30 a 40% lipídios e a dieta Cetogênica é composta de 5% de carboidratos, 25 a 30% de proteínas e 65 a 70% lipídios

Porque devemos consumir Carboidratos?

Os carboidratos são a principal fonte de energia para as funções do nosso corpo, principalmente para o cérebro que depende minuto a minuto de glicose, no cérebro a glicose não pode ser armazenada e a falta pode levar a danos irreversíveis ao sistema nervoso central.
Quando a glicose dos alimentos chega aos músculos e ao fígado é fixada, sintetizada e armazenada sob a forma de glicogênio, que será utilizado posteriormente.Com dietas pobres ou restritas em carboidratos a glicose ainda circulante no sangue é levada para manter as funções cerebrais, então o glicogênio armazenado no fígado e músculos é convertido em glicose, mas quando o glicogênio se esgota o fígado e os rins com o auxilio do hormônio cortisol pode produzir um pouco de glicose de alguns compostos de outros nutrientes, especialmente da proteína.

Devido a nossa pouca capacidade de produzir glicose, ingerir carboidratos é essencial!

Dietas rigorosas com baixo teor de carboidratos e atividade física vão levar o seu organismo a produzir glicose através da proteína ocasionando a redução da massa magra dos tecidos, também a formação de corpos cetônicos pela utilização de lipídios como fonte de energia.
É verdade que por um período curto algumas pessoas podem se adaptar muito bem as dietas pobres em carboidratos e poderá ter resultados satisfatórios, mas ao contrario da maioria das pessoas essas dietas poderão desencadear distúrbios alimentares, irritabilidade, dificuldade de concentração, perda de massa magra,vontade excessiva de comer carboidratos refinados principalmente o doce e se mantida a longo prazo, pode não ter nenhum benefício quando o objetivo for o emagrecimento.

Como Nutricionista acredito que o importante é buscar a orientação de um profissional da área, para que possa ser avaliado às condições individuais de cada paciente, para então traçar um plano alimentar com esse objetivo e verificar o seu resultado obtido.

Reduzir os carboidratos por conta própria, copiando dietas da internet  ou por influência de um amigo, só vão fazer você talvez restringir sem necessidade esse macronutriente tão importante para manter o nosso corpo e mente em seu pleno estado de bem estar.

Quer mudar de vida? Ser uma pessoa mais saudável?