Atualmente a alimentação saudável está se baseando numa Nova Pirâmide Alimentar, segundo autores e pesquisadores internacionais na área da nutrição a Nova Pirâmide Alimentar vem com uma proposta de diferenciar as características nutricionais dos alimentos.
Com a experiência em Atendimento Clinico, em Estética, SPA e Hospital Maternidade venho aplicando aos meus pacientes essa proposta, pois acredito que a qualidade dos nutrientes que comemos fazem diferença nos resultados que colhemos.
Essa nova ideia de alimentação faz distinção entre os tipos saudáveis e prejudiciais de alimentos, principalmente dos macros nutrientes que são gorduras, carboidratos e proteínas vegetais e animais.Comparações internacionais revelaram que o maior risco de doenças cardíacas é o tipo de gordura ingerida e o maior risco para desenvolver diabetes e obesidade é o tipo de carboidratos consumido.
Em regiões onde gorduras saturadas compunham a maior parte da dieta como é o caso do Leste da Finlândia os índices de doenças cardíacas foram mais altos, do que nas áreas onde gorduras mono-insaturadas eram mais apreciadas como na ilha grega de Creta.
A alimentação mediterrânea de Creta, baseada no azeite de oliva extra-virgem, verduras, legumes, frutas e principalmente proteínas magras derivadas de frutos do mar parece ser até melhor para o coração que a alimentação tradicional do Japão, com baixos teores de gordura mono-insaturadas.
Alguns pesquisadores descobriram que o consumo elevado de carboidratos refinados, como o pão branco e o arroz branco pode desequilibrar gravemente os níveis de glicose e insulina do corpo. Substituir esses carboidratos por gorduras saudáveis mono ou poli-insaturadas também reduz o risco de ter uma doença cardíaca.
Por isso com base nessa Nova Pirâmide Alimentar que incentiva para ter uma vida saudável com menor riscos de desenvolver doenças degenerativas como o diabetes, a arteriosclerose, a hipertensão, as doenças cardíacas e da coluna vertebral, além de câncer (cancro), Mal de Alzheimer, reumatismo, esclerose múltipla, artrite, artrose, glaucoma etc.
Já dizia o “Pai da medicina” – Hipocrátes “Faça do seu alimento o seu remédio e do seu remédio o seu alimento”
A Nova Pirâmide Alimentar Internacional traz como prioridade a atividade física regular, beber água, consumir com mais frequência boas fontes de gorduras saudáveis como azeite extra virgem (acidez 0.3 a 05), oleaginosas (castanhas, amendoim, nozes etc), cereais integrais ricos em fibras e principalmente Vitaminas do complexo B, vegetais e legumes abundantemente, frutas pelo menos 3 porções por dia, proteínas vegetais (leguminosas) 1 a 3 porções por dia, proteínas animais priorizar peixe e frutos do mar, ovo(caipira), frango, até mesmo a carne suína. Atualmente no Brasil a carne suína melhorou muito a qualidade e possuem menor teor de gordura do que a carne vermelha, laticínios magros 1 a 2 porções por dia ou dependendo do caso podendo ser suplementado, e por fim os alimentos que devem ser consumidos com moderação ou esporadicamente como são o caso da carne vermelha e gorduras saturadas como a manteiga, açúcares, doces, cereais refinados, batata inglesa, refrigerantes e industrializados em geral.
Referência: Primary Prevention of Coronary Heart Disease in Women Through Diet and Lifestyle. Meir J. Stampfer, Frank B. Hu, JoAnn E. Manson, Eric B. Rimm Walter C. Willet in New England Journal of Medicine, Vol. 343, N0. 1, pp. 16-22; 6 de julho de 2000.
Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating. Walter C. Willet, P. J. Skerrett e Edward L. Giovannucci, Simon & Schuster, 2001.
Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat,
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National Academies Press, 2002. Disponível online em www.nap.edu/books/0309085373/html