Alergia ou intolerância alimentar, como você pode identificar?
Na alergia há uma resposta imunológica imediata as proteínas do alimento, já na intolerância o organismo não consegue digerir ou metabolizar o alimento.
O quadro clínico pode, às vezes, confundir entre alergia e intolerância alimentar, mas vai sendo diagnosticado pelo médico por exames específicos junto com os sinais e sintomas.
Por exemplo na alergia existe coceiras, manchas na pele, tosse, irritação nasal ou ocular, asma ou inchaço da laringe, falta de ar, chiado no peito, gases e pressão baixa. Essas reações não são encontradas nos casos de intolerâncias.
Podemos dizer ainda que na alergia o organismo combate o alimento ingerido como se ele fosse um agente agressor, respondendo imediatamente e de forma exagerada, mesmo em contato com pequenas quantidades desse alimento.
Na intolerância o organismo não tem capacidade para digerir o alimento fazendo com que essa substância se acumule no corpo, e como essa substância não pode ser digerida, provoca sintomas como dor abdominal, gases, diarreia ou prisão de ventre, enjoo ou vômito.
É importante saber que existe aspectos que contribuem para desenvolver as alergias!
- O uso frequente de antibiótico,
- Parto cesariana,
- Excesso de limpeza
- Desmame precoce
- Alimentação industrializada.
Na verdade não importa se é alergia ou intolerância. Em caso de suspeita, procure um médico alergista para dar o diagnóstico e buscar um profissional nutricionista para fazer a orientação e o plano alimentar.
O quadro a seguir detalha alguns sinais e sintomas característicos do problema.
Na Alergia Alimentar | Na Intolerância Alimentar |
Existe uma Resposta imunológica | Existe a Dificuldade em digerir o alimento |
Os sintomas são imediatos | Os Sintomas são tardios |
Os testes cutâneos para alergia dão positivos | Os testes cutâneos dão negativos |
Pequenas quantidades pode desenvolver a resposta | Quanto maior a quantidade de alimento mais aparece os sintomas |
Alergia – alimentos mais frequentes: camarão, amendoim, proteínas do leite de vaca, da clara de ovo e alergia ao trigo | Intolerância – alimentos mais frequentes: leite de vaca pelo carboidrato (lactose), frutose e o intolerância ao glúten. |
Tanto na alergia como na intolerância alimentar a conduta da nutricionista consiste na retirar do alimento que causa os sintomas!
Atenção:
No caso da doença celíaca, existe uma resposta autoimune ao glúten quando este entra em contato com o intestino. Aqui os sintomas desencadeados são relacionados à morfologia e digestão, podendo o indivíduo desenvolver diarreia, danos à parede do intestino, síndrome de má absorção e, consequentemente, desnutrição – diferente dos sintomas da alergia ao trigo.
A alergia ao trigo não deve ser confundida com a doença celíaca ou com a intolerância ao glúten, ou mesmo com o termo “alergia ao glúten”. A alergia alimentar é uma reação exagerada, imediata ou de curto prazo, do sistema imunológico a uma proteína específica e normalmente é acompanhada por sintomas nas vias respiratórias ou na pele, como por exemplo, rinite e urticária, podendo chegar até a uma anafilaxia (distúrbio grave na circulação sanguínea e na oxigenação).
A intolerância ao glúten é decorrente da má digestão do glúten, que é composto de uma mistura de proteínas longas (gliadina e glutenina) que podem se alojar na parede do intestino e a manifestação são sintomas intestinais e que melhoram, ou desaparecem, após a retirada do glúten, mesmo em indivíduos com intestino saudável e que não apresentaram nos exames clínicos os mesmos anticorpos (antiendomísio, antigliadina e antitransglutaminase) presentes nos celíacos.